Скорбим.
С глубочайшей скорбью сообщаем о безвременной кончине
Александра Валентиновича Кирилина, генерал-майора в отставке, действительного государственного советника РФ 2 класса, кандидата исторических наук, декана Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ.
Он ушел из жизни 30 июня 2025 года, на семьдесят втором году жизни.
Александр Валентинович был инициатором деятельности по восстановлению воинских захоронений России и СССР за рубежом, обеспечив установление личностей более чем 98% захороненных воинов, а также создал методологию военно-мемориальной деятельности. Его вклад в эту сферу трудно переоценить. Он глубоко изучал наградную систему России, занимался коллекционированием и анализом орденов, медалей и наградных лент Георгиевских кавалеров, став одним из ведущих экспертов и собирателей в области фалеристики, уделяя особое внимание Георгиевским знакам отличия. А.В. Кирилин стоял у истоков создания Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы в РГСУ, став его первым руководителем. Он активно занимался историческим просвещением подрастающего поколения, участвовал в образовательной, научной и общественной жизни.
Выражаем самые искренние сочувствия родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

225 образцов

26.10.2020

225 образцов относятся преимущественно к периодам античности, средневековья и конца 18 века и представляют культурную и историческую ценность. 26-летний житель Кировского района попал в поле зрения сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым, осуществляющих служебную деятельность на приграничной территории, в феврале 2020 года. «В результате обследования помещений по месту его проживания были обнаружены и изъяты более двухсот предметов, по внешним признакам подпадающих под категорию культурно-исторических ценностей», - сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым. В июле 2020 года специалистами Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника дано экспертное заключение о том, что представленные на исследование 225 образцов относятся преимущественно к периодам античности, средневековья и конца 18 века и представляют культурную и историческую ценность.



Возврат к списку