Скорбим.
С глубочайшей скорбью сообщаем о безвременной кончине
Александра Валентиновича Кирилина, генерал-майора в отставке, действительного государственного советника РФ 2 класса, кандидата исторических наук, декана Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ.
Он ушел из жизни 30 июня 2025 года, на семьдесят втором году жизни.
Александр Валентинович был инициатором деятельности по восстановлению воинских захоронений России и СССР за рубежом, обеспечив установление личностей более чем 98% захороненных воинов, а также создал методологию военно-мемориальной деятельности. Его вклад в эту сферу трудно переоценить. Он глубоко изучал наградную систему России, занимался коллекционированием и анализом орденов, медалей и наградных лент Георгиевских кавалеров, став одним из ведущих экспертов и собирателей в области фалеристики, уделяя особое внимание Георгиевским знакам отличия. А.В. Кирилин стоял у истоков создания Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы в РГСУ, став его первым руководителем. Он активно занимался историческим просвещением подрастающего поколения, участвовал в образовательной, научной и общественной жизни.
Выражаем самые искренние сочувствия родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

4 июля столичные

16.07.2018

4 июля столичные археологи обнаружили на территории Новослободского парка большой мраморный крест.
Специалисты предполагают, что крест находился под землей ориентировочно с XVIII– XIX века. Ранее на территории парка находился Скорбященский женский монастырь.
Как сообщили «ВМ» в прессслужбе Мосгорнаследия, находка будет передана в фонд Музеев Москвы.
В Мосгорнаследии также заявили, что мраморный крест свидетельствует о том, что до сноса монастыря в том месте находилось кладбище. Предположительно, предмет мог принадлежать кому-то из представителей знатных фамилий — здесь были захоронения семьи адвоката Плевако и фабрикантов Красильщиковых. Дело в том, что крест достаточно крупный — 1,5 метра на 60 сантиметров, к тому же белый мрамор — дорогой материал, который могли себе позволить только состоятельные граждане.
Археологи продолжат исследовать местность в надежде обнаружить на территории парка и другие интересные находки и кладбищенские артефакты: кресты, элементы гробов, монеты и прочее.


Возврат к списку