Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

5 августа в России отмечается День археолога.

21.08.2022

Этот день, в отличие от многих других профессиональных праздников, не является ни государственным, ни официальным.
Археология – наука о древней истории человечества. Основной источник археологии – вещественные остатки или следы жизнедеятельности людей различных исторических эпох (поселения и города, могильники и храмы, ремесленные центры и древние инженерные сооружения, орудия труда и памятники изобразительного искусства), получаемые в процессе раскопок. Археология сочетает в себе полевые экспедиции и научный анализ.
В России эта область науки начала зарождаться при императоре Петре I, который стал возводить археологические исследования на государственный уровень.
В указе о Кунсткамере (1718) назначалось вознаграждение за найденные "старые вещи". Началось собирание сибирских древностей, обследованы Болгар, Дербент. В 1730-х годах инженер и историк Василий Татищев предложил первую инструкцию для сбора сведений по археологии, этнографии и географии.
С конца XVIII века, когда в состав России вошло Причерноморье, стала развиваться античная и скифская археология. Начались описание и первые раскопки древнегреческих городов, разработана программа их изучения (Иван Стемпковский, 1827).

Возврат к списку