Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

7 февраля 1928 года в селе Мальта

16.02.2022

7 февраля 1928 года в селе Мальта Усольского района Иркутской области на правом берегу реки Белой была открыта стоянка древнего человека. Молодой археолог, научный сотрудник Иркутского краеведческого музея Михаил Михайлович Герасимов отправился в Мальту, где были организованы археологические раскопки. Благодаря этому открытию небольшое село получило известность среди ученых с мировым именем, а найденные находки позволили расширить представление о древнем человеке. Подробнее — в материале ИА IrkutskMedia.
Событие 7 февраля стало грандиозным торжеством в археологической и в целом мировой научной среде. Как и многие другие открытия, которые в последующем обретают мировой масштаб, мальтинская находка могла остаться незамеченной, но волей случая этого не случилось.
Крестьянин Савельев попросил соседа Брилина помочь выкопать подполье. На дворе был февраль, земля промерзшая, и точно не известно, сколько длились работы и на какой глубине была найдена первая находка. В один прекрасный момент лопата уперлась в кость, удивившись находке, они отбросили ее в сторону и продолжили копать землю, не придав этому особого значения.
Закончив работу Брилин подобрал кость решил отнести ее в избу-читальню, поскольку на дворе был 1928 год, а образованность населения и знания об археологии еще были на низком уровне, то подобного рода находки либо выкидывались, либо в лучшем случае отдавались наиболее грамотным людям. Заведующий избой-читальней Бельтрам написал про находку в Иркутский краеведческий музей, который интересовался такими находками, о чем знали в окрестных селениях.
В Мальту послали археолога Михаила Михайловича Герасимова, который договорился с хозяином того самого подполья и получил доступ к месту находки, где произвел дополнительные раскопки, и нашел останки костей древних рыб, кусочки оленьего рога. Ученому стало очевидно, что это совсем нерядовая находка и летом 1928 года начались археологические раскопки. Полевые сезоны М.М. Герасимовым проводились: с 1928 по 1930, 1932, 1934 и 1937 годы.
Выводы М.М. Герасимова: "Стоянка в с. Мальта по р. Белой принадлежит к древнейшим поселениям, известным в настоящее время в Сибири, характеризуя собою раннюю стадию верхнего палеолита этой Азии".

Возврат к списку