Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Алюминиевые кружки, рисунки на личных вещах

05.10.2018

Алюминиевые кружки, рисунки на личных вещах и стихи, обнаруженные в ходе поисковых работ, привели к созданию Денисом Смирновым собрания, получившего название тренч-арт.
Новгородский поисковик Денис Смирнов стал основателем вновь выявленного направления в искусстве. По крайней мере, он сам в этом убежден. Несколько лет назад в качестве поисковика Смирнов проводил полевые сезоны, а потом начал собирать найденные вещи. Свое увлечение он назвал тренч-артом, а коллекцию амбициозный поисковик собирается привезти в Петербург.

Окопное творчество не несет в себе серьезной художественной ценности. Скорее, это важный документ эпохи, отражение стремлений, надежд и чаяний солдат, которых война загнала в окопы.

Найденные личные вещи позволяют проследить удивительные судьбы. Коллекционеру в руки попали предметы крайне беспечного, но очень удачливого красноармейца по фамилии Конь.

Денис Смирнов, коллекционер предметов тренч-арта: «Он разбрасывал свои вещи по всем фронтам. Ложка найдена на Синявинских высотах, а крышка — под Воронежем. Потом выяснилось, что надписи сделаны одним и тем же человеком. Об этом категорично заявил подчерковед. Сейчас говорят, что нашли еще одну ложку под Волгоградом».

«Смерть супу» и «Ворошиловский едок» — в надписях вечное солдатское желание поесть досыта. На портсигарах, пряжках-партизанках и пепельницах — простые мужские мечты. Многие — о женщинах. Фривольным картинкам коллекционер отвел отдельное направление.

Тут же — глубоко личные и нежные стихи девушкам. Стоит лишь представить бесконечные холодные ночи в окопах, чтобы понять — имя любимой, действительно, согревало бойца. Читая эти строки, начинаешь сомневаться, что письма Сухова любезной Катерине Матвеевне из «Белого солнца пустыни» — вымысел сценариста.


Возврат к списку