Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Археолог-любитель из Швейцарии нашел место битвы

06.01.2022

Археолог-любитель из Швейцарии нашел место битвы XII легиона 3.5
В 15 году до нашей эры в альпийском ущелье произошло сражение между римскими войсками и ретами.
Два года назад Лукас Шмид (Lucas Schmid), археолог-любитель и волонтер Археологической службы кантона Граубюнден (Швейцария), нашел в ущелье Крап-Сес хорошо сохранившийся римский кинжал. Ущелье это обследовали за 20 лет до Шмида, обнаружили некоторое количество артефактов римского периода, но ничего такого, что указывало бы на какое-то сражение. Новая находка заставила профессиональных археологов пересмотреть свои планы, и ущелье начали исследовать специалисты Базельского университета.
https://www.srf.ch/.../roemische-artefakte-2000-jahre.
Сотни обувных гвоздей, желудеобразные свинцовые пули для пращей, фрагменты щитов — находок оказалось очень много. Причем это были предметы как римского производства, так и местного. Некоторые пули маркированы меткой XII римского легиона — надежное свидетельство присутствия в Крап-Сес именно этого воинского соединения. Римляне могли отливать пули в полевых условиях просто в песке, но если на пулях есть надпись, то использовали формочки для отливания, типичные лишь для мест, где тот или иной легион находился длительное время. Предварительная датировка события — 15 год до нашей эры. Следовательно, речь идет об Альпийских походах Августа.
Как известно, император Октавиан Август, придя к власти, провозгласил политику завоеваний. Покорение Испании стало первой целью, но о германских землях он тоже не забывал. Но вот проблема: на севере Апеннинский полуостров отрезан от прочей Европы Альпами, не самыми простыми в смысле проходимости. Именно через альпийские перевалы пролегали дороги в Галлию, к верховьям Рейна и Подунавью. А горы и довольно узкие долины заселяли племена в основном кельтского и лигурийского происхождения. Племена эти вовсю пользовались своим положением: взимали плату за проезд через их земли — по свидетельству Страбона, платить пришлось даже Юлию Цезарю, на войска которого горцы сбрасывали камни. А когда доходы падали, они просто спускались с гор, по обе стороны Альп, и грабили всех, кто под руку попался. Не самый приемлемый сосед для молодой империи.
В 19 году до нашей эры Испания была полностью покорена, что дало возможность Риму перебросить войска в Альпы. Первое время речь не шла о серьезных походах против горцев — легионы скорее обеспечивали себе тылы и вели разведку боем. Но в 15 году до нашей эры римляне развернули широкомасштабное наступление. Не очень ясно, сколько именно легионов приняло в нем участие: понятно, что от шести до девяти. Кроме того, им придали вспомогательные подразделения, включая галльскую и фракийскую конницы. Руководили кампанией пасынки Августа — Тиберий и Друз. Первый вел войска из Галлии, занимая Альпы с севера, второй — с юга, из Италии. Конечным пунктом маршрута был современный Аугсбург, где, как уже писал Naked Science, совсем недавно археологи исследовали крупный военный лагерь римского времени.


Возврат к списку