Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Археологи нашли в центре Москвы глиняную курительную трубку XVIII века, вдвое превышающую по размеру обычные трубки того времени,

07.10.2022

Всего прошлым летом на Тверской улице столичные археологи нашли свыше 20 старинных курительных трубок и их фрагментов. Они были обнаружены на глубине более 8 метров. Предположительно на этом месте в XVIII веке был колодец. Вместе с курительными принадлежностями также обнаружили монеты, помадные банки, стеклянные флаконы, пуговицы, посуду из фарфора и фаянса.
"Особой находкой специалистов стала хорошо сохранившаяся красноглиняная курительная трубка, изготовленная по фасону "тахта-чубук". Она имеет граненую эллипсовидную чашку, украшена штампованным орнаментами каури (раковины моллюсков) и полупальметками (растительные узоры). Среднестатистический размер курительной турецкой трубки – 6 на 3,5 сантиметра. Однако размер найденной составил 10 на 6 сантиметров. Следует учесть, что и вес этой трубки, соответственно, намного больше обычных", - говорится в сообщении.
Как указывается в нем, уникальная большая курительная трубка стала второй подобной археологической находкой в Москве. Первую ранее обнаружили в Замоскворечье.

Возврат к списку