Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Археологи пытаются сохранить остатки древнеримского города Помпеи

28.02.2022

Битву со временем и с природой ведут сотрудники археологического парка в Помпеях. Их задача — сохранить остатки древнеримского города, которые скрывают еще немало научных открытий.
Древнеримские Помпеи, находившиеся неподалёку от Неаполя, в 79 году нашей эры оказались погребены под пеплом при извержении Везувия. Уже в наши дни раскопанный античный город казался тревожно близким к повторной гибели из-за ненадлежащего ухода. Обрушение в 2010 году зала, где тренировались гладиаторы, едва не стоило Помпеям статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас здесь активно идут работы по сохранению и укреплению древних руин.
Габриэль Цухтригель генеральный директор Археологического парка Помпеи: "С 2012 года реализуется проект "Великие Помпеи", бюджет которого 105 миллионов евро. Он позволяет проводить экстренные работы по сохранению и восстановлению города. На территории работают Археологи. Они пытаются сохранить остатки древнеримского города Помпеи. Многое уже сделано, и сейчас нам предстоит еще раз оценить ситуацию и разработать новые шаги, чтобы уберечь руины от дальнейшего разрушения".
Экстремальные климатические явления — интенсивные осадки и периоды палящей жары — могут угрожать Помпеям. Особенно древним фрескам и мозаикам. Возможную опасность фиксируют дроны — облетают огромные территории и отправляют специалистам детальные изображения в режиме реального времени. Параллельно с сохранением идет изучение древнего города. Раскопки Помпей начались еще в 1748 году, но еще не все секреты раскрыты. Около 20 % территории не раскопано. Многое остается погребенным глубоко под лавовым камнем.
Алессандро Руссо, археолог: "Помпеи — невероятное место, где можно собрать столько информации о повседневной жизни древних народов. Во время раскопок были обнаружены сотни построек, открыты тысячи квадратных метров росписей и надписей на стенах домов. Все эти находки оказывают серьезное влияние не только на изучение античных древностей, но и на всю европейскую культуру. Об этом нельзя забывать".
Одна из последних крупных находок, которую продолжают изучать специалисты — "Дом Леды и Лебедя" хорошо сохранившееся здание с изысканной серией фресок и одним из самых больших домовых храмов города. Археологам удалось укрепить склоны раскопанных участков, что позволило им продолжить работу и обнаружить новую фреску с изображением Нарцисса.
Алессандро Руссо: "По этим фрескам мы можем судить о художественных вкусах владельца виллы. Это был действительно роскошный дом. Кроме того, мы обнаружили комнату площадью 16 квадратных метров. Она использовалась как кладовая и спальное помещение для семьи слуг. В комнате стояли три кровати, сделанные из веревок и дерева. Там же мы нашли дюжину стеклянных сосудов, 8 амфор и бронзовую воронку".
Ученые расчистили и "термополий" — древнеримскую закусочную, где подавали горячие блюда и напитки. Всего за годы раскопок в Помпеи было обнаружено около 80 подобных заведений. Но в данной закусочной хорошо сохранились посуда и фрески, при помощи которых хозяева завлекали клиентов.
Паоло Мигетто архитектор: "Прилавок украшали изображения уток и петуха. Видимо, эти фрески намекали на ассортимент блюд. В сохранившихся сосудах были найдены кости коз, кур, рыб и раковины улиток. А на дне винного кувшина оказалась толченая фасоль, которую в те времена добавляли в вино, чтобы осветлить его и придать приятный вкус. Все это позволяет нам получить представление о том, чем питались небогатые люди того времени".


Возврат к списку

functions works