Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Археологический детектив - курган Шамши

18.12.2017

Археологический детектив - курган Шамши
Это было в начале августа 1958 г. На ничем не примечательном поле на правом берегу р. Шамши в Чуйской долине колхозники убирали урожай. Вдруг левое заднее колесо комбайнового агрегата провалилось. Машина резко накренилась, едва не опрокинулась, но устояла. Когда с помощью другого трактора ее вытащили, то увидели подземную камеру, потолок которой не выдержал многотонной тяжести. Камера была полузасыпана обвалом, и под тонким слоем земли блеснуло золото ... Много золота!
Люди спрыгнули в провал, разгребали руками землю, хватали драгоценности, срывали с костей диадему, браслеты, перстни. Потом, как «честные» люди и «добрые» односельчане, сложили бесценные сокровища в кучу и честно разделили на четыре части (по числу участников ограбления). Воистину «люди гибнут за металл... »
Так бы и пропало сокровище, законное достояние республики, превратившись в безвкусные побрякушки или зубные протезы. Но шила в мешке не утаишь. Нашелся-таки гражданин, который сообщил о находке. Оперативная, тонкая психологическая работа сотрудников МВД и ученых из АН республики спасли шамшинские находки. Вскоре после умной индивидуальной беседы с каждым «счастливчики» добровольно и полностью сдали награбленное.


Возврат к списку