Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Азербайджанскую монету обнаружили археологи на Ильинке.

19.08.2019

Азербайджанскую монету обнаружили археологи на Ильинке.

26 июня московские археологи нашли азербайджанскую монету в районе Ильинки, где идут большие благоустроительные работы. Эксклюзивные подробности «ВМ» рассказал генеральный директор «Столичного археологического бюро» Константин Воронин.

В числе ранних артефактов — часть надгробия, обнаруженного у храма Косьмы и Дамиана. Оно принадлежало некоему Алексею Семенову, надпись об этом сохранилась. На камне сохранились черные и красные буквы, которые по своей каллиграфии и цвету напоминают старопечатные книги. Более поздние находки свидетельствуют об активной жизни на Ильинке и в ее окрестностях. Здесь находят курительные трубки XVIII–XIX столетий, есть даже часть длинного мундштука голландской трубки времен правления Петра I, помадная банка, товарные пломбы, детали обуви, пуговицы, ножи, наперстки.

— Все это свидетельствует о бурной торговой деятельности в этой части Москвы, о ее развитом быте в XVII–XIX столетиях, — говорит Константин Воронин.

На столе перед нами — уникальная монета. Она была в обращении в Ширване — исторической области в Закавказье, которая простиралась от Дербента на севере до дельты реки Куры на юге. Теперь это Азербайджан.

— Это мелкая монета номиналом 2–3 единицы, — рассказывает директор по научной работе «Столичного археологического бюро» Иван Волков. — Датируется она XVII веком.
Археологами был даже введен такой термин – «безметаллическое селище», когда на памятнике в ходе исследований не могут обнаружить ни одного металлического предмета, потому что все они изъяты из культурного слоя «копателями».

Возврат к списку