Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Боевые наряды, человеческие останки и клады: что делать, если вы обнаружили необычную находку в собственном огороде или в лесу?

14.11.2021

Боевые наряды, человеческие останки и клады: что делать, если вы обнаружили необычную находку в собственном огороде или в лесу?
За минувшие сутки поступило два сообщения о найденных снарядах времен войны. Один из случаев закончился трагично — погиб мужчина. На территории Ленобласти подобные находки не редкость. Иногда встречаются и более безопасные предметы, например, клады со старинными вещами. Что делать, если вы обнаружили необычную находку, рассказывает ivbg.ru.
Территория 47 региона имеет богатую историю. На нашей земле проходили не только кровавые войны, но и проживали различные в культурном и этническом плане народности. И ожесточенные сражения, и мирное население оставили для потомков множество сюрпризов.
Снаряды
Откуда появляются взрывоопасные предметы времен ВОВ?
После окончания военных действий саперы провели чистку территории Ленобласти от смертельных залежей. Опасные артефакты, которые за счет заболоченности территории Ленобласти во время войны завязли и не взорвались, сейчас периодически вылезают на поверхность. Это связано с тем, что каждый год земля выталкивает инородные предметы на два-четыре сантиметра.
Что делать, если вы нашли старые боеприпасы?
Многие жители региона, столкнувшись со старыми снарядами ошибочно полагают, что раз боеприпасы не взорвались за столько лет, то они безопасны. По словам представителя Главного управления МЧС России по Ленобласти, чем дольше снаряд пролежал в земле, чем больше увеличивается его взрывоопасность. В результате окислительных процессов поверхность боеприпасов покрывается нестабильной пикриновой пленкой, которая взрывается от прикосновения. Перемещение снаряда также опасно: внутренности снаряда за время лежания в земле ржавеют, что может привести к детонации при передвижении предмета. Некоторые авиационные боеприпасы были оборудованы взрывателями для самоликвидации, поэтому при ударе, трении или перемещении они приходят в действие.
Ваши действия при обнаружении снарядов:
сразу сообщить о находке по телефонам 01 или 02, с мобильного устройства — 112;
не прикасайтесь к предметам;
ни в коем случае не пытайтесь обезвредить боеприпасы самостоятельно, например, залив водой;
оградите территорию вокруг снарядов от людей и животных в радиусе до 50 или 100 метров;
не используйте рядом с предметом электро и радиоаппаратуру.
Отметим, что среди авиационных боеприпасов особую опасность представляют патроны авиационных пулеметов и пушек, имеющих малые размеры и калибры до 37 миллиметров. Некоторые граждане по незнанию могут положить их в карман. Это смертельно опасно.


Возврат к списку