Скорбим.
С глубочайшей скорбью сообщаем о безвременной кончине
Александра Валентиновича Кирилина, генерал-майора в отставке, действительного государственного советника РФ 2 класса, кандидата исторических наук, декана Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ.
Он ушел из жизни 30 июня 2025 года, на семьдесят втором году жизни.
Александр Валентинович был инициатором деятельности по восстановлению воинских захоронений России и СССР за рубежом, обеспечив установление личностей более чем 98% захороненных воинов, а также создал методологию военно-мемориальной деятельности. Его вклад в эту сферу трудно переоценить. Он глубоко изучал наградную систему России, занимался коллекционированием и анализом орденов, медалей и наградных лент Георгиевских кавалеров, став одним из ведущих экспертов и собирателей в области фалеристики, уделяя особое внимание Георгиевским знакам отличия. А.В. Кирилин стоял у истоков создания Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы в РГСУ, став его первым руководителем. Он активно занимался историческим просвещением подрастающего поколения, участвовал в образовательной, научной и общественной жизни.
Выражаем самые искренние сочувствия родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

Более 20 памятников

31.07.2021

Более 20 памятников археологического наследия исследовали учёные в заказнике Удыль, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Заповедное Приамурье».
Главной целью поездки на территорию заказника Удыль сразу двух организаций (Управления государственной охраны объектов культурного наследия Правительства Хабаровского края и Центра по охране памятников истории и культуры) стало проведение мероприятий по контролю за состоянием сохранности объектов археологического наследия федерального значения. Говоря проще, это проверка того, как изменилась местность на протяжении времени под влиянием антропогенных или природных факторов.
По приблизительным данным, на территории заказника находится свыше тридцати памятников археологического наследия.
— Заказник Удыль — очень перспективная местность с точки зрения археологии, люди проживали здесь на протяжении многих тысяч лет, — отмечает Сергей Киселёв, археолог Центра по охране памятников истории и культуры. — Объясняется это очень просто: Удыль — крупное озеро, а люди испокон веков селились по берегам рек и озёр, дающим им пищу. Древности, которые можно здесь встретить, разновременные, по ним можно определить, какой была жизнь того или иного поселения, как менялись его быт и культура.


Возврат к списку