Бронзовую пушку конца XVI века, которую похитили

11.05.2021

Бронзовую пушку конца XVI века, которую похитили прямо со дна моря близ мыса Финистерре, нашли в доме одного их похитителей. Три пушки, которые находились на кораблях армады, в прошлом месяце обнаружили местные рыбаки во время сбора моллюсков. Одну из пушек украли на следующий день.

В ходе расследования была обнаружена видеозапись, на которой можно увидеть, как грабители подняли пушку с помощью крюков и веревок. Подозреваемых в хищении допросили, и в доме одного из них пропажа была найдена. Сейчас семь человек, подозреваемые в грабеже, находятся под следствием. Уголовное дело возбуждено по факту преступления против культурного наследия.

Местные археологи полагают, что пушка находилась на вооружении корабля из состава Второй испанской армады, посланной Филиппом II для вторжения в Ирландию и Англию в 1596 году. Эта армада даже не вышла из испанских вод. На корабли обрушился шторм у мыса Финистерре в Галисии. Флот был полностью выведен из строя: 43 корабля затонуло, почти 5000 человек погибли. Эта катастрофа положила конец попыткам Испании открыть второй фронт против Англии, поддержав ирландских повстанцев, и нанесла такой финансовый удар короне, что Филиппу пришлось объявить о банкротстве.


Возврат к списку