Скорбим.
С глубочайшей скорбью сообщаем о безвременной кончине
Александра Валентиновича Кирилина, генерал-майора в отставке, действительного государственного советника РФ 2 класса, кандидата исторических наук, декана Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ.
Он ушел из жизни 30 июня 2025 года, на семьдесят втором году жизни.
Александр Валентинович был инициатором деятельности по восстановлению воинских захоронений России и СССР за рубежом, обеспечив установление личностей более чем 98% захороненных воинов, а также создал методологию военно-мемориальной деятельности. Его вклад в эту сферу трудно переоценить. Он глубоко изучал наградную систему России, занимался коллекционированием и анализом орденов, медалей и наградных лент Георгиевских кавалеров, став одним из ведущих экспертов и собирателей в области фалеристики, уделяя особое внимание Георгиевским знакам отличия. А.В. Кирилин стоял у истоков создания Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы в РГСУ, став его первым руководителем. Он активно занимался историческим просвещением подрастающего поколения, участвовал в образовательной, научной и общественной жизни.
Выражаем самые искренние сочувствия родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

Бутылка с посланием а

01.04.2019

Бутылка с посланием археологам будущего
Город Ялуторовск Тюменской губернии известен как место ссылки участников декабрьского восстания 1825 года. В отличие от Тобольска, в котором не сохранилось ни одного дома декабристов, здесь трепетно хранят память об этом периоде истории.
В течение 20 лет в Ялуторовске в бывшем доме купца Белоусова жил Матвей Иванович Муравьёв-Апостол.
Его младших братьев, тоже декабристов, постигла печальная участь: Ипполит, не желая сдаваться в плен, застрелился, Сергей же стал одним из пяти казнённых в Петропавловской крепости.
Матвей после восстания был лишен всех наград и титулов и приговорён к каторге, которая почти сразу была заменена на пожизненное поселение в Сибири.
Сто лет спустя в доме Белоусова проводился ремонт. Под плахой чёрного пола, на котором стояла печь, была найдена старинная бутылка с посланием Муравьёва-Апостола потомкам.
В нём он кратко описал дом, перечислил проживавших в Ялуторовске декабристов, а завершил словами: «Для пользы и удовольствия будущих археологов, которым желаю всего лучшего в мире, кладу эту записку 18 августа 1849 года».


Возврат к списку