Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Человек-койот

31.05.2022

Человек-койот из Такамбаро был найден еще почти тридцать лет назад во время дренажных работ в районе Льянос-де-Каникуаро (муниципалитет Такамбаро-де-Кодаллос), где в древности тараскская цивилизация построила город Цинцунца (что означает «место колибри» на языке индейского народа пурепеча).

Как объясняет специализирующийся на новостях археологии ресурс HeritageDaily, тараскская цивилизация (известная также как Пурепеча, по названию языка ее представителей) была мезоамериканской цивилизацией постклассического периода (1400-1521 гг. н.э.), которая доминировала на значительной части западной Мексики, занимая площадь более 75 тысяч квадратных километров.

Археологи из Национального института антропологии и истории (INAH) обрели важную скульптуру тараскской культуры для Центра INAH в Мичоакане.

Эта скульптура изображает человека-койота, сидящего на троне из базальта высотой 1,08 метра и шириной 45 см. Старинное изваяние находилось в частной собственности до тех пор, пока INAH не вернул скульптуру в соответствии с Федеральным законом Мексики о памятниках и археологических, художественных и исторических зонах.

Археологи выиграли длившийся три десятилетия судебный процесс в отношении человека-койота из Такамбаро, важного археологического памятника тараскской цивилизации. Суд постановил, что статуя является «собственностью нации».

Возврат к списку