Скорбим.
С глубочайшей скорбью сообщаем о безвременной кончине
Александра Валентиновича Кирилина, генерал-майора в отставке, действительного государственного советника РФ 2 класса, кандидата исторических наук, декана Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ.
Он ушел из жизни 30 июня 2025 года, на семьдесят втором году жизни.
Александр Валентинович был инициатором деятельности по восстановлению воинских захоронений России и СССР за рубежом, обеспечив установление личностей более чем 98% захороненных воинов, а также создал методологию военно-мемориальной деятельности. Его вклад в эту сферу трудно переоценить. Он глубоко изучал наградную систему России, занимался коллекционированием и анализом орденов, медалей и наградных лент Георгиевских кавалеров, став одним из ведущих экспертов и собирателей в области фалеристики, уделяя особое внимание Георгиевским знакам отличия. А.В. Кирилин стоял у истоков создания Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы в РГСУ, став его первым руководителем. Он активно занимался историческим просвещением подрастающего поколения, участвовал в образовательной, научной и общественной жизни.
Выражаем самые искренние сочувствия родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

Человек-койот

31.05.2022

Человек-койот из Такамбаро был найден еще почти тридцать лет назад во время дренажных работ в районе Льянос-де-Каникуаро (муниципалитет Такамбаро-де-Кодаллос), где в древности тараскская цивилизация построила город Цинцунца (что означает «место колибри» на языке индейского народа пурепеча).

Как объясняет специализирующийся на новостях археологии ресурс HeritageDaily, тараскская цивилизация (известная также как Пурепеча, по названию языка ее представителей) была мезоамериканской цивилизацией постклассического периода (1400-1521 гг. н.э.), которая доминировала на значительной части западной Мексики, занимая площадь более 75 тысяч квадратных километров.

Археологи из Национального института антропологии и истории (INAH) обрели важную скульптуру тараскской культуры для Центра INAH в Мичоакане.

Эта скульптура изображает человека-койота, сидящего на троне из базальта высотой 1,08 метра и шириной 45 см. Старинное изваяние находилось в частной собственности до тех пор, пока INAH не вернул скульптуру в соответствии с Федеральным законом Мексики о памятниках и археологических, художественных и исторических зонах.

Археологи выиграли длившийся три десятилетия судебный процесс в отношении человека-койота из Такамбаро, важного археологического памятника тараскской цивилизации. Суд постановил, что статуя является «собственностью нации».

Возврат к списку