Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Череп сокровищ

14.02.2019

Череп сокровищ
В Зарайске обнаружен клад каменного века. Это уникальная находка для российской археологии. Очаг погас 19 тысяч лет назад. Около него была землянка, и у ее входа лежал череп мамонта. Бивни вынуты и в образовавшуюся полость мастер каменного века спрятал свое сокровище — кремневые инструменты, без которых ни на охоту, ни приготовить пищи, ни сшить одежду. Их нашли осенью 2018 года.
… Человек непосвященный не сразу поймет, что это и есть клад нашего древнего предка. Экспедиция закончилась всего две недели назад, и находки еще не успели как следует изучить. «Это резец,— поясняет археолог,— его использовали для обработки кости, мощными гранями можно было снимать стружку с кости. Скребок с дугообразным лезвием — им обрабатывали шкуры животных. Кремневый нож, еще несколько резцов и скребков, камень, который когда-то был в очаге…»
Вещи лежали внутри черепа мамонта очень плотно, и обнаружили их случайно. «Череп-ларец» — редкое явление для древних людей. Похожая находка была сделана только один раз. На той же Зарайской стоянке 15 лет назад нашли заклад из камней и куска охры в черепе между бивнями. И ученым еще предстоит ответить на вопрос, зачем древние люди делали такие тайники — просто для сохранности или в сакральных целях.


Возврат к списку