Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Черные профессионалы

18.01.2019

Черные профессионалы
В последние годы грабительские раскопки захлестнули практически все районы Краснодарского края.
Число и масштабы их пугающе растут. Грабители быстро осваивают технологические приемы поиска, зачастую опережая профессиональных археологов. Отдельные группы «черных копателей» работают на конкретные заказы, похищенное перепродают, в том числе и за границу.
В некоторых приморских и предгорных районах края разбойные раскопки идут в промышленных масштабах. Для незаконного промысла используют землеройные машины, на подъездных дорогах выставляют сигнальные посты и даже привлекают вооруженную охрану. Грабителей, орудующих там, можно по праву назвать профессионалами, ведь они оснащены современной техникой и оборудованием. А их познаниям в полевой археологии и законодательстве позавидует любой выпускник исторического факультета.
Не брезгуют «черные копатели» и откровенно варварскими методами. В Темрюкском районе для облегчения сбора монет грабители специально заказывали глубокую распашку поверхности античных поселений, после чего прочесывали ее с металлодетекторами. Таким образом из верхних слоев этих памятников были похищены практически все металлические изделия - монеты, бронзовые статуэтки, украшения, предметы вооружения.


Возврат к списку