Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

член правления поисково-краеведческого клуба ”Камерад” Дмитрий Шутов, занимаясь поиском с помощью металлодетектора

07.06.2021

В конце апреля член правления поисково-краеведческого клуба ”Камерад” Дмитрий Шутов, занимаясь поиском с помощью металлодетектора исторических артефактов на одном из полей Ида-Вирумаа, наткнулся на клад арабских монет — серебряных дирхемов, которые, оказывается, в наших краях — не самая большая редкость, пишет нарвская газета "Город".
Найдя пару десятков серебряных дирхемов 10-го века в одном месте нарвитянин убедился, благодаря сигналам металлодетектора, что там их гораздо больше. Тут же сообщил о находке в Департамент охраны памятников старины, как и положено делать в случаях обнаружения находок, имеющих историческую ценность.
Специалисты департамента продолжили раскопки и извлекли из-под земли еще пять десятков монет, попавших больше тысячи лет назад в наши края благодаря викингам и их активному участию в торговле с другими регионами континента.
За свою находку нарвитянин получит от государства вознаграждение – в размере полной стоимости клада, за вычетом подоходного налога и вознаграждения собственнику земли, в объеме заранее оговоренного процента.


Возврат к списку