Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Что скрывают картины, изъятые или украденные во времена "третьего рейха

24.04.2022

Что скрывают картины, изъятые или украденные во времена "третьего рейха"?
ому принадлежали культурные ценности, украденные или изъятые нацистами во времена "третьего рейха"? Сегодня не всегда можно ответить на этот вопрос. Но ученые в Германии не сдаются и занимаются реституцией, пишет DW.
Процесс реституции занимает сегодня умы многих ученых, политиков и общественных деятелей. Поэтому в Германии не прекращаются дискуссии о судьбе предметов искусства, привезенных в Германию в эпоху колониализма, инициируется возвращение культурных ценностей, в том числе священных предметов и человеческих костей. Один из последних примеров: в начале февраля Этнографический музей Бремена передал человеческие останки – восемь человеческих черепов – потомкам с Гавайев.
Другой пласт процессов реституции происходит в рамках возвращения произведений искусства, утраченных или незаконно изъятых во времена национал-социализма. И то, что этот вопрос далек от разрешения и остается актуальным в XXI веке, показала история "коллекции Гурлитта". Напомним, что 10 лет назад, 28 февраля 2012 года, в скромной мюнхенской квартире прошел обыск. Обнаружение уникальной коллекции, которую Корнелиус Гурлитт, унаследовавший ее от своего отца, арт-дилера в "третьем рейхе", прятал на протяжении многих лет, усилило дискуссию о реституции.


Возврат к списку