Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Данги времён Золотой Орды

09.10.2018

Данги времён Золотой Орды
В Тюменском районе археологи обнаружили уникальный экспонат времён пятнадцатого века. Копать особо не пришлось. Он, в буквальном смысле, лежал на поверхности...
Каждая весит по грамму. Это серебряные монеты – данги времён Золотой Орды. Тюменский археолог и известный коллекционер Гай Першинг горд случайной находкой: "В мире известно всего 25 экземпляров, из них 12 в Эрмитаже, в музее Словцова нет ни одной, и сразу три у нас. Интереснейшие монеты. Выпускал данги хан Айбак, это сибирский правитель в 1465–1495 годы, при нём Тюмень стала наиболее могущественной".
С одной стороны монеты есть надпись на древнем тюркском "Ибрагим", с другой – "тонга". Это первые и последние монеты, которые чеканила Тюмень. Установить подлинность Гаю Першингу помог знакомый профессор из Новосибирского университета. Клад, которому нет цены, сотрудники музея частных коллекций нашли этим летом под Муллашами буквально под ногами. Гай Першинг вспоминает: "Ходили в разведку в районе реки Дуван и в сосновом бору, на совершенно пустом месте, на возвышении, на песочке, лежала одна монета. Вторая была найдена в Ялуторовском районе. А третья, оказывается, три года лежала у нас в экспозиции".
Гай Першинг собирает монеты с шести лет. Первыми у него появились старые 20 копеек   подарок бабушки. Сегодня в коллекции археолога 14 тысяч монет, от античного Рима и Древней Греции, времён Византии и Золотой Орды до Древнего Китая и Руси. Гордость экспозиции – динар Гая Юлия Цезаря и тетрадрахма самого Александра Македонского.


Возврат к списку