Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Департамент охраны памятников старины

21.03.2018

Департамент охраны памятников старины и министерство окружающей среды Эстонии планируют летом приступить к исследованию состояния погибших во время Таллинского перехода в августе 1941 года кораблей и судов Балтийского флота и их возможной угрозы для экологии моря.
По данным министерства, наибольшую угрозу могут представлять остатки 29 кораблей, погибших на минных полях близ мыса Юминда (Juminda), сообщило в субботу Эстонское телевидение.
"Предстоит изучить, какой был на них груз и топливо, сколько его там было. Исходя из этого, и были выбраны остатки кораблей. Первые погружения к ним, по всем предпосылкам, должны пройти уже летом этого года", - рассказал главный специалист отдела морской среды министерства Каспар Андерсон (Kaspar Anderson).
Ученый Морского музея Эстонии, подводный археолог Велло Мясс (Vello Mass) сообщил, что, по его данным, в 1941 году 28-30 августа погибли 46 кораблей и погибли более 15 тысяч человек (по открытой советской печати, погибли 62 корабля и судна, погибли от 16 000 до 18 000 человек).
Остатки лежат на глубине от 80 до 115 метров. В.Мясс считает, что их топливо со временем уже разложилось и опасности для окружающей среды не представляет, но угрозу могут представлять все еще находящиеся на дне мины.
"Эти мины лежат сейчас на морском дне поблизости от корпусов кораблей. Местные водолазы-любители проверяют их",- рассказал подводный археолог.
Таллинский переход (Таллинский прорыв, Таллинская трагедия) - эвакуация основных сил Балтийского флота из Таллина, который был к началу Великой Отечественной войны главной базой Балтийского флота. Из Таллина 28 августа 1941 года вышли 225 кораблей и судов (в том числе 151 военный корабль, 54 вспомогательных судна, 20 транспортов).
До Кронштадта дошли 163 из них (132 военных корабля, 29 вспомогательных судов, 2 транспорта), а также неустановленное число малотоннажных гражданских судов и плавсредств, не подчинённых Военному совету флота. Во время перехода на минах подорвались или были потоплены немецкой авиацией 19 боевых кораблей и катеров, 25 вспомогательных судов, 18 транспортов.
28 августа на подорвавшемся на мине эскадренном миноносце "Яков Свердлов" погиб первый председатель Совета Народных Комиссаров Эстонской ССР Йоханнес Лауристин.

Возврат к списку