Скорбим.
С глубочайшей скорбью сообщаем о безвременной кончине
Александра Валентиновича Кирилина, генерал-майора в отставке, действительного государственного советника РФ 2 класса, кандидата исторических наук, декана Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ.
Он ушел из жизни 30 июня 2025 года, на семьдесят втором году жизни.
Александр Валентинович был инициатором деятельности по восстановлению воинских захоронений России и СССР за рубежом, обеспечив установление личностей более чем 98% захороненных воинов, а также создал методологию военно-мемориальной деятельности. Его вклад в эту сферу трудно переоценить. Он глубоко изучал наградную систему России, занимался коллекционированием и анализом орденов, медалей и наградных лент Георгиевских кавалеров, став одним из ведущих экспертов и собирателей в области фалеристики, уделяя особое внимание Георгиевским знакам отличия. А.В. Кирилин стоял у истоков создания Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы в РГСУ, став его первым руководителем. Он активно занимался историческим просвещением подрастающего поколения, участвовал в образовательной, научной и общественной жизни.
Выражаем самые искренние сочувствия родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

Депутаты Госдумы

22.03.2021

Депутаты Госдумы от “Единой России” Александр Хинштейн и Елена Ямпольская внесли в парламент законопроект, запрещающий библиотекам уничтожать или утилизировать советские фонды времён Второй мировой войны. Текст опубликован на сайте нижней палаты парламента.
Книги, газеты, журналы, листовки и плакаты, изданные в Советском Союзе, предложено запретить выбрасывать. Библиотеки, в том числе частные, будут обязаны обеспечивать их сохранность. Вся печатная продукция, изданная с 1 сентября 1939 до 1947 года включительно, будет приравнена к книжным памятникам.
«‎Законопроектом мы предлагаем признать печатную продукцию и иные документы, созданные в СССР с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года и впервые опубликованных до 1947 года включительно, частью национального библиотечного фонда»‎, — написал председатель комитета Госдумы по информационной политики Александр Хинштейн в пятницу в своём телеграмм-канале.
В пояснительной записке к документу сказано, что охрана советских газет времён работы военной цензуры поможет «хранить правду о Великой Победе».


Возврат к списку