Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Десять археологов против армии черных копателей

05.06.2018

Десять археологов против армии черных копателей
В Кыргызстане на всю страну всего 10 археологов. Как так получилось, что в стране, через которую пролегал Великий Шелковый путь, где недра богаты сокровищами старины, нет специалистов в этой области? Как справиться с этой проблемой?
Молодой археолог Кунболот Акматов с воодушевлением показывает свои последние находки. Раскопки проводились в прошлом году в Нарынской области Кыргызстана. Продолжение работ планируется уже этим летом, если, конечно, международные фонды возобновят финансирование.
"Государство не финансирует раскопки, поскольку это дорого. Но ведь и у международных иностранных организаций свои интересы. И вкладывать деньги в раскопки исторических памятников на территории Кыргызстана им не всегда интересно", – объясняет Акматов.
Поддержку со стороны археологи ищут самостоятельно. Поскольку найти ее не всегда удается, раскопки в Кыргызстане – дело редкое, сетует преподаватель кафедры археологии Кыргызского национального университета Ороз Солтоев. К слову, это единственный государственный вуз, который сегодня готовит таких специалистов. Но программа обучения не соответствует современным стандартам.
"Мы до сих пор использует стандарты СССР, хотя давно назрело время пересмотреть и разработать собственные киргизские стандарты по подготовке молодых специалистов", – сетует Солтоев.
Подавляющее большинство из работающих сегодня в Кыргызстане археологов – профессора старшего возраста. Молодежь эта специальность не привлекает.
"Допустим, мы готовим археологов. Есть даже готовые кадры. Но зарплата у них низкая, четыре-пять тысяч сомов, это не доходит и до ста долларов. Молодежь знает об этом, поэтому и мало фанатов", – рассказывает профессор, доктор исторических наук Кубат Табалдиев.
На раскопки и поддержку археологии в Кыргызстане из госказны средств не выделялось практически со дня обретения независимости. И пока руки у официальных органов не доходят до этой сферы, на месте исторических памятников активно орудуют так называемые "черные археологи".
"Процветает черная археология. Они везде копают как хотят и вывозят археологические ценности. Можно зайти в интернет-магазин и увидеть, как там открыто торгуют ими. Так беспощадно уничтожаются наши археологические ценности", – рассказывает Ороз Солтоев.
До сегодняшнего дня не взяты под учет все археологические и исторические памятники Кыргызстана. По неофициальным данным, их больше десяти тысяч и 98% из них остаются не изученными, хотя таят в себе бесценные исторические факты. Сколько еще они будут оставаться неизведанными, а, самое главное, сохранятся ли до лучших времен, когда найдутся средства и руки для из изучения, – приходится только гадать.


Возврат к списку