Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Диковинные стержни из золота и серебра.

16.07.2022

Во время раскопок недалеко от Майкопа археологи обнаружили в кургане, который служил в древности местом захоронения знати, диковинные стержни из золота и серебра. Проведенное вновь в 2021 году исследование показало, что странные стержни были соломинками для питья спиртного.


Древнее зло: из России незаконно вывозят старинные артефакты
Особой популярностью у контрабандистов пользуются предметы античной эпохи
Ученые, рассказавшие о поразительном открытии днем ранее в издании Antiquity, пояснили, что золотые и серебряные скипетры, хранившиеся в петербургском Эрмитаже, использовались для употребления пива во время церемоний погребения умерших.

Представители майкопской археологической культуры, относящейся в IV тысячелетию до н.э., изготавливали такие трубочки из драгоценных металлов, украшали их узорами, декоративными фигурками быков и необычными наконечниками. Вес каждой трубочки составлял около 200 г.

Столь дорогостоящие атрибуты использовались исключительно при погребении власть имущих и религиозных деятелей, утверждают исследователи.

По словам ученых, разгадать тайну странных полых трубок им помог химический анализ остатков содержимого стержней.

«Поворотным моментом стало обнаружение гранул ячменного крахмала внутри одной из соломинок», — отмечается в публикации.

Исследователи уточнили, что именно это открытие позволило доказать, что найденные в Майкопском кургане стержни использовались для питья спиртного.

Возврат к списку