Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

До конца месяца военные археологи

30.10.2018

До конца месяца военные археологи намерены поднять на поверхность около 250 офицеров и рядовых, которые погибли в 1942 и 1943 годах.
В это время Крымск был занят армией Гитлера. Всего в 7 км от города проходила «Голубая линия» — система оборонительных сооружений, которые стали крепостью на пути Красной Армии. Огромные потери в сражениях несли обе стороны.
Центральный городской парк появился всего спустя шесть лет после основания тогда еще станицы Крымской. Всегда он был центром жизни. И только в годы Великой Отечественной войны стал центром смерти, именно здесь немецко-фашистские оккупанты разбили воинское кладбище.
Ровные ряды сотен могил немецких солдат и офицеров, а в центре — стела с крестом и эмблемами двух воинских подразделений, которые противостояли наступлению красной армии. Так в 1943 году выглядел парк имени Тельмана.
Согласно архивным данным, на территории всего парка было захоронено свыше 1,2 тыс. солдат вермахта. Свое последнее пристанище здесь находили те, кто погибал в бою или от ран в госпитале. Он располагался напротив парка. Сейчас на этом месте стоит городская больница. Госпиталь всегда был переполнен, настолько тяжелые бои велись в районе Крымска.


Возврат к списку