Скорбим.
С глубочайшей скорбью сообщаем о безвременной кончине
Александра Валентиновича Кирилина, генерал-майора в отставке, действительного государственного советника РФ 2 класса, кандидата исторических наук, декана Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ.
Он ушел из жизни 30 июня 2025 года, на семьдесят втором году жизни.
Александр Валентинович был инициатором деятельности по восстановлению воинских захоронений России и СССР за рубежом, обеспечив установление личностей более чем 98% захороненных воинов, а также создал методологию военно-мемориальной деятельности. Его вклад в эту сферу трудно переоценить. Он глубоко изучал наградную систему России, занимался коллекционированием и анализом орденов, медалей и наградных лент Георгиевских кавалеров, став одним из ведущих экспертов и собирателей в области фалеристики, уделяя особое внимание Георгиевским знакам отличия. А.В. Кирилин стоял у истоков создания Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы в РГСУ, став его первым руководителем. Он активно занимался историческим просвещением подрастающего поколения, участвовал в образовательной, научной и общественной жизни.
Выражаем самые искренние сочувствия родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

Древнейший кинжал

12.03.2018

Древнейший кинжал в Армении: как карабахец стал обладателем коллекции на миллион
Бывший деминер из Карабаха собрал на минных полях региона редкие и уникальные артефакты. Сегодня его коллекция насчитывает более 500 фрагментов различных видов старинного оружия от каменного до железного веков. Среди них – самый древний, как утверждают археологи, кинжал, найденный в Армении.
Житель Степанакерта, в прошлом деминер гуманитарной организации "HaloTrust", блогер Давид Симонян вот уже 15 лет коллекционирует старинные наконечники стрел, различные виды оружия и их фрагменты.
Среди древнейших наконечников стрел есть скифские, урартские, ассирийские, монгольские… В коллекции собраны также бронебойные наконечники, пробивавшие кольчугу, копья и дротики, клинки, кинжалы, ножны и разные составляющие доспехов, а также каменный нож первобытного человека. Все они, кроме двух бронзовых наконечников, найдены на территории Нагорного Карабаха.
Страсть к данному делу у Давида появилась тогда, когда он работал деминером. Сегодня его коллекция насчитывает более 500 образцов, датированных каменным, медным, бронзовым, а также железным веками.
"Во время работы деминером нашел железный наконечник стрелы, а поскольку дома хранились старые кинжалы, решил собирать их. Показал находку коллегам и попросил их обнаруженные фрагменты оружия отдавать мне", — рассказывает блогер


Возврат к списку