Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Древним римлянам юмор был не чужд.

24.09.2019

Во время визитов в Лондон около 2000 лет назад кто-то из них привез ручку в подарок. На ручке была написана шутка. Как отнеслись к шутке и была ли она оценена, неизвестно. Древнеримское перо было обнаружено археологами, проводившими раскопки в Лондоне, Великобритания. Как сообщает CNN из 200 стилусов, найденных на месте раскопок под новой европейской штаб-квартирой Bloomberg, только на одном, относящемся примерно к 70 году нашей эры, была надпись.
Древнеримская шутка была найдена на 2000-летней ручке. В шутке говорится о том, что кто-то приехал из города: «Я приношу вам приветственный подарок с острым концом, чтобы вы меня запомнили. Я прошу, если фортуна позволит, отблагодарить, поскольку мой кошелек пуст». По данным Лондонского Музея археологии, который курировал раскопки, город, о котором идет речь, скорее всего, Рим.
В это время Лондиниум находился на краю империи, но, будучи далеко не провинциальным захолустьем, он превратился в важный центр торговли и управления, взаимосвязанный с более широким римским миром. Стилус и его надпись подчеркивают решающую роль, которую умение писать и грамотность сыграли в том, чтобы позволить торговцам, солдатам и чиновникам поддерживать связь со сверстниками, друзьями и семьей. Некоторые из них жили за тысячу километров.

Возврат к списку