Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Если вам посчастливилось обнаружить клад

18.12.2018

     Если вам посчастливилось обнаружить клад на чьей-то территории, то вы обязаны сумму компенсации поделить с ее собственником, – предупреждает юрист Афанасьев. – В случае если возраст найденных вещей превышает сто лет, то это уже объект культурного наследия и нужно будет найти троих свидетелей, которые подтвердят, что именно вы сделали находку.
Клад необходимо будет передать в полицию или прокуратуру. Можно перед передачей сфотографировать ценности и сдать по описи. А вот если уклониться от этого и присвоить найденное себе, вы будете объявлены преступником и осуждены по статье 164 Уголовного кодекса: наказание для лиц, совершивших хищение предметов, имеющих особую ценность для государства.
Если все сделано по закону, государство выплатит за найденный клад крупную сумму компенсации.
Совсем другое дело, если находка сделана во время исполнения профессиональных обязанностей: при прокладке водопровода или земляных работ.
– У нас был случай, когда на Водяновском городище археологи нашли клад в 400 монет периода Золотой орды, – рассказывает Ирина Лапшина, заведующая отделом археологии краеведческого музея. – Они не получили ничего, а сдали сокровища в музей, перед этим описав и сфотографировав каждую монетку!
Ирина Лапшина дает совет всем, кто увлечен кладоискательством: можно запросто принять участие в качестве волонтера в археологических экспедициях и работать под руководством профессиональных археологов.


Возврат к списку