Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Фермер из Светловского городского округа в ходе сельхозработ нашел на поле древний браслет.

29.04.2022

Фермер из Светловского городского округа в ходе сельхозработ нашел на поле древний браслет. Об этом на своей странице во "ВКонтакте" рассказал Евгений Маслов, руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области.
Вес украшения превышает 150 граммов. Оно на 86 процентов состоит из золота. То есть условно проба благородного металла — "860-ая".
"Для понимания – наиболее популярные в России пробы золота 583 и 585 (58,3, 58,5 процентов золота в сплаве соответственно). Редко какие ювелирные изделия изготавливают из золота 750 пробы. Из 958 и 999,9 проб — только банковские слитки", — объясняет уникальность находки Маслов.
Специалисты выяснили, что у браслета есть и историческая значимость. "Подобные украшения из круглого в сечении дрота с массивными концами в виде раструбов были распространены в I-V веках на обширной территории — от современных Пакистана до Франции. В том числе в пределах России – на сарматских памятниках I-II веков", — говоритэксперт.

Возврат к списку