Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Геном человека извлечен из жевательной резинки возрастом 5700 лет

26.07.2022

Кусок березовой смолы, найденный в Дании, также содержал ротовые микробы его древнего жевателя, а также остатки пищи, чтобы показать, что она ела.

Брайан Хэндверк

научный корреспондент

17 декабря 2019 г.
Древняя смола
Кусок березовой смолы возрастом 5700 лет, пережеванный как жевательная резинка, содержит геном, ротовые микробы и даже информацию о питании того, кто жул его раньше. Тайс Дженсен
Современные жевательные резинки, которые часто содержат полиэтиленовый пластик , могут храниться десятки или даже сотни лет, а возможно, и намного дольше при надлежащих условиях. Некоторые из первых жевательных резинок, сделанных из березовой смолы и других природных веществ, сохранялись в течение тысяч лет, в том числе кусок жевательной резинки каменного века возрастом 5700 лет, обнаруженный в Дании.

Для археологов долговечность липкого материала может помочь собрать воедино жизни древних людей, которые жевали жевательную смолу. Древняя березовая камедь в Скандинавии сохранила достаточно ДНК, чтобы реконструировать полный человеческий геном ее древней жевательницы, идентифицировать микробы, жившие у нее во рту, и даже раскрыть меню доисторической трапезы.

«Эти жевательные резинки из березовой смолы особенные с точки зрения того, насколько хорошо сохраняется ДНК. Это нас удивило», — говорит соавтор Ханнес Шредер , молекулярный антрополог из Копенгагенского университета, Дания. «Они так же хорошо сохранились, как и некоторые из лучших каменистых [черепных] костей, которые мы проанализировали, и они являются своего рода святым Граалем, когда речь идет о сохранении древней ДНК».

Березовая смола, полученная путем нагрева коры дерева, широко использовалась в Скандинавии в качестве доисторического клея для крепления каменных орудий к рукояткам. Когда его находят, он обычно содержит следы зубов. Ученые подозревают несколько причин, по которым люди могли жевать его: чтобы сделать его снова тягучим после остывания, чтобы облегчить зубную боль, потому что он обладает мягким антисептическим действием , чтобы почистить зубы, чтобы облегчить голодные боли или просто потому, что им это нравилось.

Водостойкие свойства жевательной резинки помогли сохранить ДНК внутри, а ее мягкие антисептические свойства помогли предотвратить микробное разложение. Но находка также стала возможной благодаря условиям места под названием Сильтхольм на острове в южной Дании, где густая грязь прекрасно сохранила множество уникальных артефактов каменного века. Раскопки начались на этом месте в 2012 году в рамках подготовки к строительству туннеля, что дало музею Лолланд-Фальстер уникальную возможность для археологических полевых работ.

Возврат к списку