Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Гробница серебряного дракона

03.12.2022

В Монголии археологи обнаружили два богатейших погребения хунну. Это был кочевой народ, считающийся протопредками гуннов и монголов. Хунну с 220 года до н. э. по II век н. э. населяли степи к северу от Китая и создали огромную империю, которая простиралась от Маньчжурии на востоке до Памира на западе. Около 50 года до нашей эры империя раскололась, и западных хунну вытеснили Среднюю Азию, что явилось процессом, который запустил маховик Великого переселения народов и повлиял на всю историю человечества.

Археологи нашли в центре Москвы стоянку древних рыбаков
ОБЩЕСТВО
Археологи нашли в центре Москвы стоянку древних рыбаков
В найденных в Монголии погребениях больше всех выделяются фигурки двух драконов, сделанные из серебра и покрытые позолотой. Их длина - около 8 сантиметров, драконы отлиты с головами, повернутыми назад. Археологи не смогли установить, для чего эти фигурки. Они могли быть ручками сосуда или декоративными элементами какого-то предмета.

Кроме драконов, в могилах нашли нефритовые крючки для ремней, деревянные коробочки, в которых хранились серебряные кольца, а также различные чашки, вырезанные из дерева и кожаную упряжь для лошадей. Украшения этой упряжи изображают единорогов. Обнаруженный клад стал одной из самых богатых находок материальной культуры хунну.

Возврат к списку