Скорбим.
С глубочайшей скорбью сообщаем о безвременной кончине
Александра Валентиновича Кирилина, генерал-майора в отставке, действительного государственного советника РФ 2 класса, кандидата исторических наук, декана Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ.
Он ушел из жизни 30 июня 2025 года, на семьдесят втором году жизни.
Александр Валентинович был инициатором деятельности по восстановлению воинских захоронений России и СССР за рубежом, обеспечив установление личностей более чем 98% захороненных воинов, а также создал методологию военно-мемориальной деятельности. Его вклад в эту сферу трудно переоценить. Он глубоко изучал наградную систему России, занимался коллекционированием и анализом орденов, медалей и наградных лент Георгиевских кавалеров, став одним из ведущих экспертов и собирателей в области фалеристики, уделяя особое внимание Георгиевским знакам отличия. А.В. Кирилин стоял у истоков создания Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы в РГСУ, став его первым руководителем. Он активно занимался историческим просвещением подрастающего поколения, участвовал в образовательной, научной и общественной жизни.
Выражаем самые искренние сочувствия родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

История шедевра

История шедевра 10.12.2019

Первый владелец картины Диего Веласкеса "Венера с зеркалом" - испанский купец- разорился.
Его торговля с каждым днем ухудшалась, однажды его корабли были захвачены пиратами, и ещё несколько кораблей затонули. Сбывая с молотка все, что у него осталось, продал и картину. Её приобрел испанский торговец, владевший богатыми складами в порту. Но и его постигла неудача- практически сразу склады торговца загорелись от внезапно ударившей молнии. Хозяин был разорен.
Фатальная репутация преследовала картину по пятам. ...И снова аукцион, и опять картина оказалась
у состоятельного испанца. И он был убит в собственном доме во время ограбления.
Картина долго не могла найти своего владельца, и полотно колесило по музеям, пока в 1914 году некая сумасшедшая  не изрезала её ножом.

Возврат к списку