Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Как и где хранили деньги в разные времена

06.11.2017

Музей истории денег предлагает узнать, почему в XVI в. монеты хранили за щекой, как выглядели сосуды-кубышки, и сколько могли весить украшения-монисто.
Принять участие в новой семейной экскурсионной программе «Копить, носить и сохранять» можно в любой день с 28 октября по 6 ноября в Музее истории денег в Петропавловской крепости. Начало программ – в 11.00 и 15.00.
После того, как монета выходит из-под чеканочного пресса, она начинает жить своей жизнью – «собираться» в копилках и монетницах, попадать в клады и даже становиться украшением. Этой «повседневной жизни» денег с древнейших времен до наших дней посвящена новая семейная экскурсионная программа. Во время экскурсии посетители узнают, почему монеты-«чешуйки» было принято хранить за щекой. Они увидят сосуды-кубышки для хранения монет XVI – XVII веков и поймут, почему у этих сосудов такое узкое горлышко. Участники программы полюбуются на украшения, сделанные из монет; познакомятся с коллекцией кошельков и копилок и рассмотрят чудо техники столетней давности – кассовый аппарат американской фирмы «Националь».
Кроме того, посетителям будут показаны клады монет и банкнот разных эпох – от клада серебряных дирхемов X века до стеклянной бутылки, в которую в годы Гражданской войны спрятали царские банкноты, свернув их в трубочки и залив горлышко воском. Экскурсовод расскажет про «кулацкий» клад 1930-х годов и клад из множества тяжелых медных пятаков екатерининских времен.

Возврат к списку