Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Как рассказал главный археолог столицы Леонид Кондрашев,

22.10.2017

Как рассказал главный археолог столицы Леонид Кондрашев, уникальные предметы "подарила" реконструкция улиц. Сезон оказался едва ли не самым масштабным и богатым на громкие открытия. Только на ста квадратных метрах Биржевой площади раскопали больше полутысячи артефактов. В их числе украшения, обувь, металлические изделия. До наших дней дожила бронзовая чаша с надписями на персидском языке. Строки, как оказалось, принадлежат жившему в XIV веке поэту Хафизу Ширази. Самые ранние находки - монеты из мастерской медника, редкие браслеты из стеклянных нитей, глиняная посуда - датируются XII веком. Столь масштабных открытий, утверждают археологи, в столице не было более 60 лет. По словам Кондрашева, Москва несколько веков назад представляла собой маленькое городишко на Боровицком холме. По крайней мере об этом пишут все исторические учебники. Найденные предметы, подчеркнул он, могут перевернуть сложившиеся представления ученых и историков об этапах развития Москвы. "Все это говорит о том, что уже в XII веке она была большим торговым городом, имевшим обширные связи, - заметил глава департамента культуры Александр Кибовский. - И была не просто неким опорным пунктом, а полноценным городом с серьезной инфраструктурой и контактами с другими русскими, славянскими землями".
Массу интересного археологи откопали и при строительстве парка "Зарядье". Самые любопытные экспонаты - больше тысячи - выставлены в его музее. Он открыт в подземном переходе, соединяющем парк и набережную Москвы-реки. Там можно увидеть старинные изделия из кожи, нательные крестики, рельефные изразцы и глиняные игрушки. Многие предметы археологи обнаружили на древней улице, которую сами и раскопали. Здесь несколько столетий назад работали многочисленные мастерские и торговые лавочки. Об этом же говорят и "местные" находки - медные монеты, фрагменты одежды. Есть литые пули и железные ядра, скорее всего свидетели событий Смутного времени.
Еще один привет из "Зарядья" - редкий медальон из сплава олова и свинца, украшенный эмблемой королевской английской династии - Розой Тюдоров. Таким символом в прошлом украшали монеты, головные уборы и игральные фишки. Медальон венчает еще и надпись на французском: Dieu et mon droit, что в переводе - "Бог и мое право". И дата - 1590 год. Выгравированная фраза, по словам историков, уже 700 лет считается официальным девизом английской монархии.


Возврат к списку