Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Как выглядели жилища

17.03.2018

Как выглядели жилища, располагавшиеся на территории современного Подмосковья в середине первого тысячелетия до нашей эры? Ответ на этот вопрос знают археологи из Музея Москвы, которые вот уже 20 лет ведут раскопки на берегу Оки неподалеку от городского округа Озеры. Здесь они обнаружили поселение раннего железного века. На сегодня исследовано более 500 кв. м, но это лишь половина всей площади городища.
Главным предметом изучения стали остатки двух жилых построек, которые археологи прозвали «длинными домами». По своей сути это бараки, разделенные перегородками на теплые и холодные отсеки. К «комнатам» с очагами прилегали неотапливаемые тамбуры, выполнявшие роль прихожей.
– В жилых отсеках полы были насыпными. Они состоят из искусственной смеси, в состав которой входила измельченная известь, – утверждает Екатерина Тавлинцева из Музея Москвы. – Анализ почвенных образцов позволяет предположить, что на полах было какое-то покрытие: циновки, тростниковые маты, шкуры. Стены жилища выглядели как двойной плетень, заполненный внутри утепляющим материалом. При этом какую-либо обмазку не применяли.
Удалось также установить, что два отсека использовали в качестве мастерских. Одна специализировалась на изделиях из кости, в другой размещалось бронзовое литейное производство. Об этом свидетельствуют находки – заготовки из костей и обломки литейных трубочек, предназначенных для изготовления украшений.
Кроме того, исследователи пришли к выводу, что наши далекие предки были отлично знакомы с таким понятием, как ремонт.
– За время существования построек интерьер жилых отсеков неоднократно обновлялся. Периодически в помещении устраивали новый пол взамен старого. И так происходило не менее пяти раз, – считает Тавлинцева.


Возврат к списку