Кетский острог

16.06.2021

Член Томского отделения Русского географического общества Алексей Гапонов в рамках краеведческой экспедиции на реке Кеть определил местонахождение старого острога. Он был построен в начале 17 века и был передовой крепостью государства при освоении Сибири.
Путешественник Алексей Гапонов обнаружил одно из местоположений Кетска — острога начала 17 века, сообщает пресс-служба томского отделения РГО.
В Смутное время продвижение русских на восток остановилось на несколько лет. А на Кети отмечались оленные тунгусы — народ с культом оружия и войны. Опасаясь быть отрезанным от остальной России, тогдашний воевода Григорий Елизаров принял единоличное решение переместить город к устью Орловки, чтобы «запереть» путь для тунгусов. Так летом 1610 года в среднем течении Кети появился новый русский город. Он отмечен на старинных картах. О его местоположении можно прочитать у многих путешественников того времени. Позднее знания о расположении острога оказались утерянными.
Кетский острог несколько раз менял местоположение. Ранее ученые ТГУ определили, где находился более поздний острог.
Алексей Гапонов в 2020 году прошел всю Кеть от Маковского волока. Изучив многочисленные письма кетских воевод, путешественник обратил внимание на несоответствие в расстояниях, указанных в количестве дней пути до основных ориентиров — Нарым и Маковское.
Зацепка помогла определить точную дату, когда случился перенос острога, а свидетельства событий — причину переноса острога.
Русские города возводились на высоких надпойменных террасах, поросших на Кети строевым сосновым лесом, поэтому выбрав приблизительное место в долине реки, с помощью современных спутниковых снимков команде экспедиции удалось наметить несколько удобных мест для возможного строительства города. В первых числах июня 2021 года команда во главе с Гапоновым отправилась в новую экспедицию с целью проверить свою гипотезу.
«По разлившейся Кети мы с трудом пробрались через заросшие старицы к одному из мысов, и вскоре обнаружили многочисленные западины, свидетельствующие о заселении здешних мест человеком», — рассказал Алексей Гапонов.
Так как экспедиция краеведческая и для раскопок требуется открытый лист, был составлен план западин в надежде, что он окажется крепостью в форме прямоугольника с размерами 15 на 10 саженей. В центре находились хоромы воеводы и многочисленные амбары с припасами.


Возврат к списку