Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

ХЕРСОНЕС РЕСПУБЛИКА КРЫМ РАСКОПКИ АРХЕОЛОГИЯ Выделить главное выкл За неполный год раскопок, которые ведутся на участке к югу от городских стен Херсонеса, археологи обнаружили свыше 800 тыс. предметов и объектов. Они относятся ко всем периодам истории гор

17.09.2022

Археологи исследуют южный пригород Херсонеса с весны прошлого года, когда эти земли передали под проект создания историко-археологического парка «Херсонес Таврический». О потенциале территории ученые знали давно, но исследованиям мешал закрытый статус земель — почти 70 лет здесь стояли воинские части. Теперь пришло время подтверждать гипотезы.


«Это самые масштабные раскопки в России»
Археолог Наталья Соловьева — о находках в Южном пригороде Херсонеса Таврического и нехватке времени на медитацию на объекте
Главная состояла в том, что южный пригород Херсонеса с самого начала заселения города использовался как некрополь. До прихода христианства именно за городской стеной греки хоронили умерших. В новой религиозной традиции хоронить стали в городе возле храмов, и пригород постепенно превратился в район ремесленников. В общих чертах о подобной трансформации ученые знали давно, но их ждали находки, которые оказались самыми настоящими открытиями.

Считается, что Херсонес основали выходцы из Гераклеи Понтийской (ныне турецкий город Эргели) в 420-е годы до н.э., то есть в V веке до н.э. Но в одном из захоронений на раскопе № 5 археологи обнаружили предметы, которые по комплексу признаков датируют второй половиной VI века до н.э. То есть они старше Херсонеса почти на сто лет. В частности, фрагмент расписного чернофигурного сосуда.

Возврат к списку