Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Кинематограф и любительская археология

19.06.2019

Кинематография создала романтический образ кладоискателей и охотников за древностями. Но в реальности «расхитители гробниц» ничуть не благороднее обыкновенных вандалов, в пьяном угаре переворачивающих лавочки в парках и вытаптывающих газоны. Более того, «черные копатели» для общества намного опаснее вандалов: ведь если современные объекты благоустройства еще можно восстановить, то с украденными древностями частица исторической памяти стирается навсегда. Об этом говорилось в ходе «сафари на расхитителей гробниц», организованного управлением по охране объектов культурного наследия Липецкой области в Задонском районе.
В ходе рейда археологи проконтролировали, не ведутся ли на этом участке незаконные раскопки, а также осмотрели ряд других мест, привлекательных для «черных копателей»: окрестности сел Ксизово, Мухино, Замятино, Нижнее Казачье. Здесь находятся археологические памятники от эпохи каменного века до заселения этих территорий русскими людьми. В Ксизово найдены уникальный стеклянный кубок, украшение и древнее оружие эпохи Великого переселения народов, в Замятино исследована косторезная мастерская, подобной которой в России нет. В Мухино археологи обнаружили костяк знатной женщины и ее украшения из золота и серебра.
Рейд, как уже было сказано в самом начале публикации, не принес «трофеев» в виде нелегальных археологов, пойманных с поличным, но его участники отметили, что следы деятельности «черных копателей» видны на всех археологических памятниках региона – городищах и курганах.У нас предусмотрено суровое наказание за незаконную археологию. Если поиск древностей велся целенаправленно со спецтехникой типа металлоискателя на территории памятника археологического наследия да еще и с повреждением культурного слоя, можно нарваться на крупный штраф до миллиона рублей или даже лишиться свободы на срок до шести лет, если ты злостный нарушитель. Только вот поймать с поличным и доказать преступный умысел очень сложно.
Решение проблемы с расхитителями исторических ценностей ученые видят в создании действенной системы круглосуточного наблюдения за археологическими памятниками, такой, например, как создали пожарные для охраны лесов. А пока ее нет, хранители исторического наследия продолжат свои рейды и попробуют мобилизовать на борьбу с «черными копателями» общественность.
.



Возврат к списку