Скорбим.
С глубочайшей скорбью сообщаем о безвременной кончине
Александра Валентиновича Кирилина, генерал-майора в отставке, действительного государственного советника РФ 2 класса, кандидата исторических наук, декана Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ.
Он ушел из жизни 30 июня 2025 года, на семьдесят втором году жизни.
Александр Валентинович был инициатором деятельности по восстановлению воинских захоронений России и СССР за рубежом, обеспечив установление личностей более чем 98% захороненных воинов, а также создал методологию военно-мемориальной деятельности. Его вклад в эту сферу трудно переоценить. Он глубоко изучал наградную систему России, занимался коллекционированием и анализом орденов, медалей и наградных лент Георгиевских кавалеров, став одним из ведущих экспертов и собирателей в области фалеристики, уделяя особое внимание Георгиевским знакам отличия. А.В. Кирилин стоял у истоков создания Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы в РГСУ, став его первым руководителем. Он активно занимался историческим просвещением подрастающего поколения, участвовал в образовательной, научной и общественной жизни.
Выражаем самые искренние сочувствия родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

Клад ювелира

30.01.2022

Клад ювелира (клад серебряного лома). Серебро; литье, ковка, чеканка. IX в. Точное место находки неизвестно. Выставка "Викинги. Путь на Восток" в Государственном историческом музее (Москва)
Jeweler's hoard. Silver. 9th century. Exhibition "Vikings. The Way to the East" at the State Historical Museum (Moscow, Russia)
В составе клада 116 предметов - в основном, фрагменты разрубленных на части серебряных вещей: поясных бляшек, сосуда, гривен. Подобные клады рубленого серебра часто находят на территории Скандинавских стран. Данный клад, скорее всего, предназначался для дальнейшей переплавки и изготовления новых ювелирных украшений. В кладе также содержались и целые предметы: поясные сердцевидные бляшки, пряжки, серебряные монты-дирхемы.


Возврат к списку