Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Княжеская казна

20.05.2021

Во время земляных работ на территории Московского Кремля, 33 года назад, 17 мая 1988 года недалеко от Спасских ворот нашли «Большой Кремлевский клад». Это серебряные украшения и монеты 12-13 века.
Находка состояла из более чем 300 предметов. По мнению специалистов, этот клад входит в десятку самых крупных и интересных, которые были найдены в древнерусских городах. Драгоценности после осмотра были датированы концом 12 — началом 13 века. Это изделия древнерусских, скандинавских и восточных ювелиров, очень дорогие и ценные для той эпохи. Древнерусские мастера-ювелиры работали в то время в технике черни и золочения, знали гравировку и тиснение, создавали настоящие произведения искусства.
Ученые пришли к выводу, что сокровища принадлежали к княжеской казне. То, что многие украшения были сделаны в других странах, говорит о роли Москвы как крупнейшего торгового города. Особая ценность клада определяется тем, что ювелирные изделия в то время принято было переплавлять, чтобы сделать из них более модные украшения.
рупнейшей в XIII веке оказалась коллекция печатей Александра Невского
Российские археологи установили, что Александру Невскому принадлежит самая большая коллекция печатей XIII века, дошедшая до нас. Ученые собрали данные о 146 артефактах, что почти втрое превышает собрание аналогичных находок времен князя Ярослава Всеволодовича. Об этом сообщается в пресс-релизе Института археологии Российской академии наук.
Недостаток исторических источников не позволяет точно установить время, когда русские князья стали использовать печати, чтобы удостоверить свои грамоты. Древнейшей известной находкой служит печать князя Святослава Игоревича, относящаяся ко второй половине X века, хотя в летописях есть свидетельства об использовании печати еще князем Игорем, при заключении договоров с Византией. С середины XI века распространение получил византийский стиль печатей, когда на одной стороне размещался христианский святой, относящийся к князю, а на другой благопожелательная надпись на греческом языке или «имя княжее». Позднее греческая надпись была заменена на русскую.

Возврат к списку