Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Конфискованную коллекцию

13.03.2018

В Севастополе у черных копателей изъяли сотни артефактов
Конфискованную коллекцию редких артефактов передали Государственному музею героической обороны и освобождения Севастополя сотрудники управления ФСБ России по Республике Крым и Севастополю.
Предметы старины изъяли у так называемых «черных археологов», которые вели незаконные раскопки в окрестностях города с 2015 года. В музей поступили детали обмундирования армий Российской империи, Франции и Великобритании времен Крымской войны, коллекция старинных монет и предметы быта народов, населявших полуостров в 18-19 веках, передает НТС.
Артефакты, изъятые сотрудниками ФСБ у «черных копателей», музейные работники еще не успели внести в каталог – всего их 524. Прежде, чем отправить археологические
Конфискованные артефакты представлены на четырех столах и витринах. Такие топоры, например, использовались, когда во время Крымской войны корабль брали на абордаж. А здесь – традиционные для середины 19 века позолоченные пряжки и застежки для одежды и обуви, замки и ключи с гравированным орнаментом. Предположительно, такими пользовались крымчаки, караимы и татары. Подобные находки – редкость и археологическая удача. Особенность этих предметов в том, что многие из них выполнены
В одной из витрин – коллекция медных монет Российской империи разных серий и номиналов. Самые старинные – Екатерининские пятаки. В царской России за полкопейки можно было хорошо пообедать – выпить рюмочку и съесть тарелку борща, рассказывает директор музея. В фонды передали серебряный рубль 1896 года, полтинник 1924-го и монеты СССР 20-30-х годов прошлого века. Старинными вещами пополнились и фонды Центральной городской библиотеки имени Льва Николаевича Толстого – сотрудники ФСБ передали в дар подшивку «Биржевых ведомостей» и журнала «Всемирная панорама».
«Биржевые ведомости» – датируются 1890 годом. Это подшивка уникальных печатных изданий, и я хочу отметить, что это оригиналы, которые содержат уникальные сведения об истории нашего государства. Это бесценный дар, который будет доступен нашим читателям, нашим пользователям, и будет храниться в фонде ценной и редкой книги», – говорит Елена Волкова, директор централизованной библиотечной системы для взрослых Севастополя.
Добыча «черных копателей», промышляющих продажей предметов старины, могла никогда не попасть в музей – такие артефакты ценят частные коллекционеры. С помощью сотрудников ФСБ исторические наследие удалось сохранить.


Возврат к списку