Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Корабль сокровищ

29.01.2021

Корабль сокровищ: затонувший во время войны британский крейсер более полувека хранил 465 золотых слитков
Однажды провозглашенная «спасением века» история долгое время была забыта и возродилась лишь после визита в Банк Англии в 2012 году королевы Елизаветы II и принца Филиппа.
Корабль сокровищ: затонувший во время войны британский крейсер более полувека хранил 465 золотых слитков
Археологи обнаружили в Баренцевом море корабль времен Великой Отечественной войны с грузом сокровищ на сумму 164 миллиона фунтов стерлингов на борту.
Легкий крейсер HMS Edinburgh с 58 членами экипажа на борту и 465 слитками золота был подбит немецкой подводной лодкой в 1942 году. Несколько десятилетий корабль пролежал неподалеку от Мурманска.
«Эдинбург» дважды подвергся атаке нацистов: после первого подбития подоспевший на подмогу советский буксир начал транспортировку судна в ближайший порт, однако три немецких эсминца вновь начали наступление, и буксиру пришлось спасаться в одиночку.
В соответствии с документами того времени, крейсер был пробит с обеих сторон. Команде и капитану удалось спастись. Впоследствии он отмечал, что не понимал, почему немцы в тот момент не уничтожили корабль окончательно. Именно это решение и позволило спустя десятки лет обнаружить «корабль сокровищ». Об этом пишет издание Express.
Обломки «Эдинбурга» были найдены в 1981 году. Спасательная бригада успешно извлекла золотые слитки из корабля, наполненного неразорвавшимися снарядами и минами. Найденное золото разделили между собой Великобритания и СССР, который и направлял его в США во время атаки нацистов на корабль. Соединенные Штаты не вошли в соглашение, так как в военное время получили возмещение за форс-мажор.
Провозглашенная «спасением века» история долгое время была забыта и возродилась лишь после визита в Банк Англии в 2012 году королевы Елизаветы и принца Филиппа


Возврат к списку