Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

8 903 202 21 01
antikvar@rusantikvar.ru

Любителей истории из Москвы осудили

24.07.2021

Сотрудники рязанского управления ФСБ передали серебро чёрных археологов в музей
После 5 лет следствия: Рязанский кремль получил уникальный клад.
Уникальное событие в музее-заповеднике «Рязанский кремль», в его фонды передали самый большой клад древних арабских монет, когда-либо найденных на территории Рязанской области. Драгоценности несколько лет проходили по уголовному делу черных археологов. В 2016 году двое жителей Московской области — отец и сын — в ходе раскопок обнаружили на территории Старожиловского района более 200 серебряных монет 8-10 веков, которые они присвоили себе.
В атмосфере строжайшей секретности, в присутствии только сотрудников ФСБ и работников музея-заповедника «Рязанский Кремль» клад передают ученым. Все это время, а передача заняла около получаса, журналисты томятся в ожидании у стен хранилища. Первыми к прессе выходят сотрудники пресс-службы ФСБ: «С учетом того, что монеты были найдены в едином археологическом комплексе, они имеют большую историческую ценность федерального значения. Судом было принято решение передать их в учреждение культуры, осуществляющее их хранение».
Это дело стало резонансным еще в 2016 году. Во-первых, никогда раньше столько монет сразу найти не удавалось, да еще серебряные куфические дирхамы - это денежная единица арабского халифата, просуществовавшего вплоть до 13 века. В состав государства в разные периоды входили территории Кавказа, Византии, Узбекистана и Казахстана. Есть версия, что рязанский клад - плата за наемников, на 200 серебряных монет с 8 по 12 век можно было какое-то время содержать небольшую армию.
Для спецслужб дело о черных копателях стало принципиальным, впервые в истории России удалось привлечь «псевдоархеологов» к уголовной ответственности. Закон, позволяющий вменить штрафные санкции до 1 миллиона рублей за незаконные раскопки, появился в России в 2013 году, и весьма своевременно, признаются специалисты.
На самом деле процесс незаконной раскопки археологических памятников в стране процветает уже давно, и очень много инцидентов. Но в последнее время начали пристально следить, и появилась практика привлечения к уголовной ответственности, и то, что найдено людьми, конфискуется и передается на хранение в музеи, так мы сохраняем культуру и историю.
Любителей истории из Москвы осудили, в их квартире нашли более полутора тысяч монет из разных областей.
По оценкам специалистов, рязанский клад серебряных монет находится в хорошем состоянии и после недолгих реставрационных работ предстанет на публике. А для ученых он открыл еще одну неизвестную страницу истории Рязанской земли, теперь предстоит выяснить, кому предназначалась такая внушительная сумма, и почему она оказалась утерянной.

Возврат к списку