Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Месяц назад весь мир потрясла новость

27.04.2022

Месяц назад весь мир потрясла новость: королеву Елизавету II пытались убить.19-летний злоумышленник проник в Виндзорский дворец. К счастью, его сразу же задержали. Врачи предполагают, что несостоявшийся убийца психически нездоров. Интересно, что в качестве оружия для устранения монарха он выбрал арбалет. С древних времен арбалет известен как очень точное и убойное оружие дальнего действия. Почему в Средневековье за использование арбалета можно было попасть на костер инквизиции?
Современные и древние арбалеты
Складной механизм, лазерные и оптические прицелы, а также предохранители, исключающие случайный выстрел, – так устроены современные арбалеты. По мнению специалистов, арбалеты в несколько раз тише любого огнестрельного оружия с глушителем. Именно поэтому современные модели стоят на вооружении спецподразделений. С помощью арбалетов бойцы метают гранаты, зажигательные снаряды и прокладывают воздушные пути для переправы соединений.
Арбалет, которым в древности пользовались в Юго-Восточной Азии, состоял из цельного куска дерева, тетивы из тростниковых волокон и спускового крючка. Это одна из самых примитивных моделей метательного оружия. На протяжении веков жители Лаоса, Камбоджи и Вьетнама ходили с такими самострелами на охоту. Чтобы добыть зверя, болты часто смазывали ядом.
"В Юго-Восточной Азии, во Вьетнаме, например, до середины XX века в джунглях партизаны пользовались этим оружием – бесшумным и совершенно убийственным", – отметил историк Василий Шишков.
На что способен самострел
Реконструкторы испытывают арбалет, изготовленный по технологиям Средневековой Европы. Казалось бы, против бронированного противника такое оружие бесполезно, но это впечатление обманчиво. Кинетической энергии болта достаточно, чтобы сбросить всадника с лошади или вывести из строя тяжелого рыцаря.
"Стреляли из арбалетов болтами – короткими, коваными, как правило, трех- или четырехгранными стрелами, которые создавали огромную кинетическую энергию, и при этом увеличивалась их пробивная способность", – объяснил эксперт.
Античность
Первые арбалеты появились еще в эпоху Античности – в Древней Греции и в Китае. Самострелы превосходили обычные луки по точности стрельбы и убойной силе. При этом арбалетчик, в отличие от лучника, не тратил силы для удержания тетивы в натянутом состоянии.
"Но главное, что арбалетчика не нужно было долго готовить. По сути, для подготовки арбалетчика требовалось несколько месяцев. Стрелять из него гораздо проще, чем из лука. В отличие от лучника, которого готовили буквально с детства и вкладывали в него огромные средства, арбалетчик был бесплатным убийственным воином, который мог наносить совершенно колоссальные потери", – пояснил специалист.

Возврат к списку