Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

8 903 202 21 01
antikvar@rusantikvar.ru

Металлодетекторы на Молодинском поле

18.08.2017

Сейчас на месте битвы при Молодях проводятся масштабные исторические исследования и поиски артефактов грандиозного сражения 16 века.  Главные инструменты археологов - металлоискатель и лопата. Поисковики исследуют местность на звук. Чем он сильнее, тем больше вероятность совершить интересную находку.
Шаг за шагом обследуется каждый сантиметр предполагаемого места сражения. Уже найдено более 700 находок, и половина из них относятся к битве пятивековой давности.
«Вот такая подкова-бабочка. Она крепилась к передней части копыта и применялась только для верховых лошадей. Более 50 процентов находок относятся к элементам конного снаряжения, а это говорит о том, что конница играла одну из ключевых ролей в битве при Молодях», - рассказывают учёные.
В 1572 году на этом месте разгорелось грандиозное сражение. Крымский Хан Девлет Гирей шел на Москву за быстрой победой. Его армия по численности намного превосходила русскую. Помимо собственных бойцов она включала еще турецкие и ногайские отряды. Но талант и смелость князей Воротынского и Хворостинина помогли обратить неприятеля в бегство и практически полностью разбить его.


Возврат к списку