Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Минчанин хотел вывезти в носках монеты

18.11.2021

Минчанин хотел вывезти в носках монеты ВКЛ и Речи Посполитой стоимостью более $17,5 тысяч. Как за это накажут
Уникальную даже по мировым меркам коллекцию с монетами задержали минские таможенники
Сотрудники таможни в Минске задержали уникальную коллекцию старинных монет, сообщила пресс-служба Минской региональной таможни.
- Коллекция, которую попытались вывезти из страны, уникальна не только по меркам Беларуси, но в своем роде и в международном нумизматическом сообществе, - заявили в таможне.
В коллекции - 111 старинных монет времен ВКЛ и Речи Посполитой. Предварительно, ее стоимость превышает 17,5 тысячи долларов.
Коллекцию намеревался вывезти из Беларуси 61-летний минчанин. Мужчина летел из Нацаэропорта Минск в Стамбул. Монеты он спрятал среди носков, в чемодане, замотав скотчем, и даже в кармане куртки. И при этом он попытался пройти таможенный досмотр по «зеленому коридору».
- Данные монеты изготовлены более 100 лет назад и относятся к категории культурных ценностей, - установили эксперты таможенной лаборатории.
Эксперты заметили, что большая част изъятой коллекции – это трехгрошовые монеты или «трояки». Их чеканили из серебра на монетных дворах ВКЛ и РП в XVI-XVII веках. А самая ценная монета - трехгрошовик 1580-го года с портретом короля Стефана Батория. Одна эта монета оценивается более чем в 2,3 тысячи долларов. А самый старый дензнак в коллекции - отчеканенный в 1556-ом году в Вильно «грош», стоит сейчас он не менее 2 тысяч долларов. Часть монет были отчеканены в Российской империи в первой половине XIX века.
- Сокрытые от таможенного контроля 111 монет изъяты до решения суда. В отношении гражданина начат административный процесс (ч.2 ст.15.1 КоАП РБ). Мужчине грозит штраф до 30 базовых величин и возможная конфискация товара, - добавили в пресс-службе Минской региональной таможни.
В Таможенном комитет напомнили, что при вывозе с территории ЕАЭС культурных ценностей необходима их письменная декларация, а также разрешение уполномоченного органа.


Возврат к списку