Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

8 903 202 21 01
antikvar@rusantikvar.ru

Монета, отчеканенная больше тысячи лет назад

04.12.2021

Монета, отчеканенная больше тысячи лет назад, пополнила коллекцию Смоленского государственного музея-заповедника. Аналогов в мире не более 20. В России выставлен только один экземпляр - в Эрмитаже.



По технологии чеканки такие монеты напоминают денежные знаки государства Саманидов, которое располагалось на территории Средней Азии. Но на русских дирхамах, сделанных при княгине Ольге (правила в 945-960 годах), можно рассмотреть христианский крест.

Как пояснил специалист по нумизматике, старший научный сотрудник отдела славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН Вячеслав Кулешов, это связано со знаменитой поездкой Ольги в Константинополь, которая положила начало "крещению" Руси. В Восточной Европе немало элитных погребений середины Х века с предметами христианского благочестия, связанных с Ольгой, её дружиной и двором. При княгине чеканили тяжёлые дирхамы волжско-булгарского веса (3,5 грамма) нескольких типов. Одни монеты украшали изображением охотничьего сокола и креста, другие - русско-скандинавским крестом с заострёнными окончаниями.

- Эти русские монеты исключительно редки, и большая часть происходит из шведских кладов эпохи викингов. Единственная документированная находка в России была сделана больше века назад в Казанской губернии, в составе ожерелья с другими монетами и подвесками (сейчас в собрании Эрмитажа, на выставке Волжской Булгарии), - рассказал кандидат исторических наук Вячеслав Кулешов.

В 2020 году ещё одну такую находку выставили на продажу через Интернет. В каталоге было указано, что дирхам обнаружен на Смоленщине, в районе Велижа. Кулешов заметил объявление, удостоверился в том, что монета не поддельная, и загорелся идеей подарить её музею. На выкуп из частной коллекции требовалась относительно небольшая сумма - 99 тысяч рублей. Весной 2021-го учёный на своей странице в Facebook объявил о сборе пожертвований. Посильные взносы сделало множество людей, в том числе смоляне. Свой вклад внесли и сотрудники музея-заповедника. Сбор завершился в октябре - хватило и на выкуп монеты, и на её доставку, и на издание буклета. В нём поименно назовут тех, кто помог осуществить этот поистине народный проект.



Возврат к списку