Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

МОНЕТЫ И СЛИТКИ И3 ГЛИНЯНОГО КУВШИНА

20.11.2017

Рубеж 30-х — 40-х годов XX века оказался удивительно богатым на монетные находки в Кремле. В сентябре 1940 года во время земляных работ в 100 м от Спасских ворот крепости на глубине около 5 м был найден клад, состоявший из серебряных монет и слитков.
Произошло это 3 сентября в первой половине дня. К счастью, дежуривший на месте прокладки траншеи красноармеец вовремя заметил, что рабочие начали пилить один из найденных слитков. В глиняном кувшине с ручкой (его высота 20,5 см) находились девяносто восемь монет и восемь слитков серебра, шесть из которых попали сначала к майору государственной безопасности Гогуа (вместе с семью монетами). А затем, уже 6 сентября, клад был воссоединен и передан в полном составе в фонды Оружейной палаты. Тогда же его осмотрели специалисты-нумизматы Исторического музея (Москва) и дали заключение о том, что он датируется XIV веком. Этот самый ранний из монетных кладов Кремля интересен тем, что в его состав попали денежные слитки — полтины. Выше уже упоминалось о серебряных слитках киевского, черниговского и новгородского типов. Новгородскую гривну (ее вес около 200 г) с XIII столетия называли рублем. Она применялась в крупных платежах и международной торговле. Литье таких слитков прекратилось в XV веке. Термин «полтина» появляется в письменных источниках только в XIV столетии. Слитки-полтины кремлевского клада имеют вес от 94 до 97 г. то есть составляют половину рубля или гривны.
Такие слитки серебра служили не только средством денежного обращения, но и сырьем для изготовления ювелирных украшений, для чего от слитка отрубали необходимое количество драгоценного металла.




Возврат к списку