Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Московские археологи провели рейд,

04.09.2018


Общественный совет при УВД по ТиНАО, Департамент культурного наследия города Москвы и московские археологи провели рейд, чтобы выявить людей, проводящих нелегальные археологические раскопки, или «черных копателей».

C раннего утра 25 августа Общественный совет при УВД по ТиНАО, Департамент культурного наследия города Москвы и московские археологи искали «черных копателей». Так называют людей, проводящих нелегальные археологические раскопки.

Цель рейда, как будет написано в итоговых документах, – отработать взаимопонимание между общественными инспекторами и правоохранительными органами. А еще – наладить алгоритм совместной работы на практике совместного выслеживания и поимки незаконных археологов. Это если сухим канцелярским языком.

Сбор участников был назначен у здания Троицкой церкви, что в деревне Васюнино. Полицию представляли старший сержант Иван Шую и прапорщик полиции Игорь Коновалов, в прошлом году уже задерживавшие «черных копателей».

– В Новой Москве для них «хлебное место», – вспоминая прошлые операции, рассказал Иван Шую.

По его словам, найти что-нибудь здесь можно всегда. В этом месте во время Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои – множество гильз, фрагментов оружия, обмундирования. Но задержать нелегалов не так просто – территория большая. Да и нужно ловить, что называется, «с поличным».

– Чтобы пойманы они были на месте с металлоискателем и выкопанным «артефактом», – сетует прапорщик Иван Коновалов, намекая на то, что выброшенный при появлении полицейских копателем «артефакт» сразу сводит перспективы дела к нулю. А металлоискатель? Да мало ли зачем человек гуляет с металлоискателем. Может, его жена или любовница золотые часы в траве обронила...

С нами в рейде был и заведующий отделом комплексных историко-археологических исследований Государственного исторического музея, кандидат исторических наук Михаил Гоняный. По мнению которого «черные копатели» наносят не только огромный вред археологическим изысканиям, но и часто уничтожают хрупкие нити истории.

– Их же не интересует восстановление исторической правды. Они ищут лишь то, что можно продать. – Михаил Гоняный сразу напомнил профессора Николая Мальцева из отечественного блокбастера «Джентльмены удачи», рассуждавшего точно так же про украденный шлем Александра Македонского. – Бензина в огонь подливают и торговцы металлоискателями, которые создают мифы о том, что с хорошим прибором «накопать» можно на миллионы рублей. И роют...

Именно здесь начался знаменитый Тарутинский маневр, предпринятый Михаилом Кутузовым. Поэтому для «черных копателей» это место особенно привлекательно. Они ищут пуговицы от мундиров, накладки на конскую сбрую, шпаги, знаки отличия полков. А малоинтересные фрагменты, которые попутно попадаются во время поисков, попросту выкидывают. Но хороший историк даже по ним может воссоздать подробности событий, происходивших много лет назад. Поэтому проводить раскопки, даже при благих намерениях, надо только совместно с археологами, – отметил Михаил Гоняный.

Полдня в поисках «копателей» результата не дали. Но участники рейда не расстроились. Скорее обрадовались.

После окончания все собрались возле Мемориала воинской славы. Михаил Гоняный достал из машины собранные в Роговском находки: старинный затвор от кремниевого ружья, несколько пуговиц и стремена.

– Вот определите – какое стремя французское, а какое российское? – загадал он собравшимся загадку. Одно выглядело более грубым, второе – поизящнее. Все дружно указали на то, что поизящнее, – это французское.

– Логично. Французы же и тогда слыли эстетами, – согласно кивнул Михаил Гоняный.

А вот определить, чьей армии принадлежал бронзовый жетон с цифрой «3» и что кусочек медной трубки – окуляр от подзорной трубы, уже не смог никто. Профессиональных историков среди нас не оказалось.


Возврат к списку