Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Музейная выставка расскажет, во что обувались

04.03.2022

Музейная выставка расскажет, во что обувались предки новгородцев в X – XV столетиях
31 декабря в главном здании Новгородского музея-заповедника откроется выставка «Лёгкой поступью по мостовой. Обувь древнего Новгорода X – XV веков».
На выставке представлены основные типы кожаной обуви жителей древнего Новгорода из фонда археологии Новгородского музея-заповедника, бережно собранные реставраторами из фрагментов. К примеру, женские и детские сапоги были обнаружены членами экспедиции Владимира Седова в 2019 году в саркофаге в Георгиевском соборе Юрьева монастыря, а собрала их музейный реставратор Екатерина Колосницына. Демонстрируются также инструменты сапожного производства и древние коньки из костей животных.
Музейная выставка расскажет, во что обувались предки новгородцев в X – XV столетиях
Всего на выставке представлены более 200 предметов, основная часть которых экспонируется впервые.
Обувь издревле составляла важную частью одеяния человека, она не только защищала его от непогоды, но и была показателем статуса и достатка. В эпоху средневековья Новгород находился на важнейшем торговом перекрёстке Восточной Европы, был крупным торговым, административным и политическим центром Древней Руси. Новгородцы могли позволить себе ходить по чистым деревянным мостовым в красивой и практичной кожаной обуви, которую заказывали у мастеров-сапожников. Мастерские начали появляться в городских усадьбах в XII – XIII веках, когда сапожное ремесло отделилось от кожевенного. Из выделанных шкур крупного и мелкого рогатого скота мастера изготавливали разнообразную обувь – от простых поршней и детской обуви до богато украшенных разноцветными узорами туфель или высоких охотничьих сапог.
В Новгороде находилось немало иноземных дворов, купцы привозили из разных стран не только товары, но и модные тенденции – новгородцы любили необычно украшенную заморскую обувь.

Возврат к списку